注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕归来

做一只快乐的小鸟

 
 
 

日志

 
 

下马坊  

2016-04-05 12:32:56|  分类: 南京名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下  马  坊    

         南京中山门外的明孝陵有一座石牌坊叫下马坊,下马坊是明孝陵的一部分,也是明孝陵入口处的标志性建筑,它高9米,宽6米,额上横刻“诸司官员下马”六个大字。600多年前,这里是皇家禁地,近6000名精锐士兵驻扎于此,文武百官到此必须下马步行,所以这里就叫下马坊。

 


下马坊 -  燕子 - 燕归来


下马坊 -  燕子 - 燕归来


 在明朝,护卫明孝陵的军队曾经就驻扎在这里,孝陵卫由此得名。


  2016年03月31日 -  燕子 - 燕归来


      下马坊的栓马桩多数为青石质,桩头部均雕有动物形图案,其中有猴、狮等。桩体为长方体,高度为2.5米左右。栓马桩主要立于帝王及贵族墓神道和官宦宅院前后。栓马桩雕饰的纹饰和体量也是官品、爵位的彰显。


2016年03月31日 -  燕子 - 燕归来
 

 

    明代石马雕凿风格简朴,采用写实手法,形象逼真,雕凿技艺精湛,线条圆润,在局部线条的处理上注重着意刻划,精雕细琢,于简朴中透出华丽的艺术效果。 2016年03月31日 -  燕子 - 燕归来
 

    下马坊设于洪武26年,即公元1393年。牌坊体型伟岸,雕刻精细,书体公正,是明代初期石刻建筑的精品。

下马坊 -  燕子 - 燕归来

 


     2007年南京市政府建成下马坊遗址公园,所有与下马坊有关的文物都聚集于此,中断了多年的下马坊至大金门神道再次恢复,保证了明孝陵陵寝的完整性和真实性。 

     站在下马坊的牌楼下,我仿佛又看到了当年文武百官在此下马的肃穆场面,仿佛又听见了战马的嘶鸣声和熙熙攘攘的马车的轱辘声.我从心底为南京曾经有过这样的辉煌而骄傲! 

      如今,这里已经成了百姓的乐园。感谢我们的祖先给我们留下的无尽的遐想与自豪!



下马坊 -  燕子 - 燕归来

  

     (以上有一部分图片取自网络)


 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017