注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕归来

做一只快乐的小鸟

 
 
 

日志

 
 

【转载】返乡散记之十六:梅花岭畔悼忠魂 【原创】  

2015-08-22 21:26:08|  分类: 扬州小景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          古城扬州的广储门外,梅花岭畔,有一处白墙黛瓦、古朴肃穆的庭院,那就是家乡妇孺皆知的史公祠,这里有著名抗清名将史可法的衣冠冢。
        史可法是扬州人的骄傲。家乡人永远不会忘记,三百七十年前的那个初春,正是梅花岭上腊梅盛开的时节,清军大军压境,直扑扬州。时任南明兵部尚书兼东阁大学士的史可法奉命督师扬州。此刻的扬州城已如“孤悬落日”,危在旦夕。清军屡屡致书史可法劝降,并许以高官厚禄。史可法不为所动,将劝降书付之一炬。清军攻城那日,史可法身先士卒,亲自镇守在城楼之上。次日,城破,清兵蜂拥而入。史可法自刎未成,被清军虏获。史可法断然拒绝清军统领的再次劝降,朗声回应:“我乃大明重臣,岂能苟且偷生,作万古罪人,愿速死!”史可法最终被清军所杀。
      扬州失陷后,清军屠城十日,城内血流成河。这又让我想起自家老宅所在的那条小巷。传说,当年那一带,曾是清军的杀人场,百姓尸体层层叠叠,高过了屋顶。人称“摞尸及顶”!后来,以其谐音,将这条小巷定名为“螺丝结顶”。
        史可法殉国后,其义子寻义父遗体未果,遂将其衣冠葬于梅花岭上。对史可法的人格,就连清乾隆帝也钦佩不已,御笔亲书“褒慰忠魂”,以褒扬史可法的忠节之举。
        小时候,史可法一直是我心目中最敬仰的英雄,史公祠自然也是我最常去的地方。记得前些年,家乡的扬剧团晋京演出新编历史剧《史可法》,听着乡音浓郁的家乡戏,不由又勾起了儿时对史公祠的记忆。今年,适逢扬州建城两千五百周年,家乡又重排《史可法》,并更名为《不破之城》,史可法在家乡父老乡亲心中的地位于此可见一斑。
       此次返乡,与几位金陵好友,相约同游史公祠,也让她们瞻仰一下扬州历史上抗清名将的风采。
      尚未跨进史公祠院门,就已见到院内两株挺拔的银杏树,枝繁叶茂,浓荫蔽日。进得院内,迎面便是史可法飨堂,一副对联十分引人注目,“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”,极其生动地揭示了史可法尽忠报国之心,飨堂中央安放着史可法坐像,气宇轩昂,令人肃然起敬,坐像上方悬一横匾,上书“气壮山河”四字。两边抱柱上是郭沫若题写的对联:“骑鹤楼头难忘十日,梅花岭畔共仰千秋”,表达了诗人对史可法的敬仰之情。
          穿过飨堂,便是史公衣冠冢,墓台下两株银杏之间,立着青石墓碑,墓地一侧有一嵌有“梅花岭”石额的月门,月门内,便是梅花岭,相传此乃史可法抗清泣血宣誓之处。岭东有梅花仙馆,馆后碑亭,陈列有“三绝碑”,碑上刻有吴道子的画,李白的赞诗和颜真卿的书法,碑亭前是一株古腊梅,每当腊月初春,满树腊梅,飘着清香。据说:史可法临终前曾说:“我死,当葬梅花岭上。“如今,当人们嗅着腊梅的清香,总会追思起史公的坚贞与高洁。
        作家郁达夫在游历史公祠后曾写下诗句:”三百年来土一丘,史公遗爱满扬州。二分明月千行泪,并作梅花岭下秋“。我想,家乡的父老乡亲,定会永远记住这位曾血洒扬州城头的英雄。

返乡散记之十六:梅花岭畔悼忠魂   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 史可法纪念馆

返乡散记之十六:梅花岭下悼忠魂   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 史可法飨堂

返乡散记之十六:梅花岭下悼忠魂   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 史可法坐像

返乡散记之十六:梅花岭下悼忠魂   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
史可法衣冠冢

返乡散记之十六:梅花岭下悼忠魂   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 梅花岭

返乡散记之十六:梅花岭下悼忠魂   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 
返乡散记之十六:梅花岭下悼忠魂   【原创】 - 喜洋洋 - 喜洋洋的博客
 金陵好友在梅花岭前


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017