注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕归来

做一只快乐的小鸟

 
 
 

日志

 
 

2013年01月16日  

2013-01-16 20:50:22|  分类: 南京名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          莫 愁 湖  

莫愁湖是南京的名胜之一,据说因传说中的莫愁女曾经居此而得名。

民间传说的莫愁女的故事美丽动人。

据传,在南朝宋齐年间,河南洛阳有一位善良美丽的女子,家里很穷。莫愁15岁那年,父亲病死,她卖身葬父,做了卢姓儿媳。婚后一年,生下一子。可是,好景不长,不久,丈夫应征戍边,从此杳无音讯。莫愁强忍思夫之苦,热心帮助穷人,扶危救难,深受邻里赞颂。无奈莫愁的公公极力阻挠,对她诬陷凌辱,莫愁不堪受辱,终于投石城湖自尽。

后人为怀念莫愁,遂把石城湖改为莫愁湖。

这是莫愁湖公园里的莫愁女塑像:

2013年01月16日 -  燕子 - 燕归来

 

2013年01月16日 -  燕子 - 燕归来

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017